Страница 1 из 1

Скрытая антенна «minute maid»

Добавлено: Чт фев 08, 2024 4:37 am
EW2A
Скрытая антенна «minute maid» для обитателей квартир. То, что описано здесь, безусловно, нельзя назвать изобретением или даже блестящей идеей; это просто возможная схема, которую автор иллюстрирует с главной целью стимулировать воображение тех, кто не может позволить себе подходящую высокочастотную антенну
И приходиться изобретать компромиссное решение, наилучшим образом соответствующее их конкретным ограничениям.

Время от времени автор проводит короткие отпуска в небольшой квартире, расположенной на зимнем курорте. Там не нужна радиостанция класса DX, тем не менее всё равно хотелось бы иметь возможность работать на КВ, от 7 до 28 МГц. Хотелось бы устанавливать (или лучше сказать: невозможно установить) стационарную антенну по нескольким причинам, например, нет возможности получить доступ к крутой крыше, возможны снежные бури, необходимость объяснять другим владельцам квартир, для чего нужна эта антенна, и т.д.

С другой стороны, периоды пребывания там относительно короткие, так что, в конце концов, мотивация не так уж высока. Затем начались думы об антенне, которая могла бы соответствовать следующим требованиям:


-по приезде туда, она может быть собрана за несколько минут;
-может быть установлена на место и введена в эксплуатацию за считанные секунды (измеренное время: десять секунд);
-когда она не используется, её можно вернуть в квартиру за считанные секунды (измеренное время: пять секунд), так что соседи большую часть времени ничего не видят;
- после разборки её можно легко разместить внутри квартиры;
-имеет очень низкую стоимость, поэтому не стоит беспокоиться о том, чтобы оставить её навсегда;
-имеет длину порядка 5 метров, что является приемлемым компромиссом во всём интересующем диапазоне частот.

Использовалась оцинкованная телескопическая мачта для телевизионных антенн диаметром около 1 дюйма. Мачта состоит из двух секций длиной по 2 метра каждая, таким образом, при полном выдвижении длина мачты составляет около 3,8 метра. На одном её конце просверлено отверстие, через которое была пропущена нейлоновая верёвка.

На этом этапе, прежде чем перейти к дальнейшим описаниям, автор предпочитает показать картинку, на которой вы можете видеть мачту, выставленную из окна под углом около 30 градусов к горизонтальной плоскости и поддерживаемую нейлоновой проволокой.
1.png
1.png (459.7 КБ) 635 просмотров
Вбиты два довольно больших гвоздя в верхнюю часть деревянной рамы окна для крепления нейлоновой верёвки, которая служит в качестве тросов. Нет необходимости в основании для опоры мачты, так как оно остаётся на месте само по себе, прижимаясь к нижней части оконной рамы и мраморному подоконнику (оба являются хорошими изоляторами).

Итак, чтобы вернуть мачту в квартиру, её просто берём и втаскиваем внутрь. Нейлоновый трос не является препятствием для закрытия жалюзи на окнах, поэтому он может оставаться там до тех пор, пока антенна не будет разобрана. Установить мачту на место очень легко, так как нейлоновый трос, пропущенный через отверстие мачты, обеспечивает её самоцентрирование.

Теперь давайте перейдём от механики к электронике.
На рисунке ниже показан FT-100D поверх антенного тюнера Daiwa и импульсного источника питания 13,8 В постоянного тока.
2.png
2.png (247.07 КБ) 635 просмотров
Жёлто-зелёный провод длиной около 1 метра, фактически являющийся частью антенны, соединяет антенный тюнер с основанием мачты (в темноте мачту почти не видно). Толстый коричневый провод соединяет заземление антенного тюнера с радиатором системы отопления, выполняя функцию заземления (вы можете видеть этот провод рядом с ручкой радиатора). Очень важно иметь хороший противовес для антенны, поэтому провод должен быть толстым и как можно короче.

Результаты в эфире лучше, чем ожидалось, так как обычно не возникает больших трудностей с работой на станциях DX, если не занят в пайлапе. В целом, эта антенна-невидимка довольно хорошо соответствует авторским потребностям.

I0JX