Городская КВ антенна

Расчет, конструирование, опыт эксплуатации...
Ответить
EW2A
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 6:34 am

Городская КВ антенна

Сообщение EW2A »

Если вы живёте в городской местности, на пятом этаже девятиэтажки и выхода на крышу нет, а в сердце бушует страсть — в интернете же пишут, что каждый день кто-то проводит DX связи. И даже QRP. И вы бы купили себе FT817, если бы была хоть какая-нибудь антенна.

Именно для вас (и для себя, видимо) Казимир Сивяк, KE4PT, разработал эту компромиссную антенну.
2.jpg
2.jpg (52.31 КБ) 622 просмотра
На диапазоне 80 метров, думаю, эта антенна не будет работать даже с двумя тюнерами, но на 40 и выше автор обещает приемлимый КСВ и не очень высокий уровень TVI. Из всего материала можно сделать вывод еще и о том, что минимальное расстояние от всех частей (элементов) антенны при мощности в 5 ватт должно быть не менее 30 сантиметров, а при мощности в 50 ватт — не менее метра. К особо неприятным недостатком антенны следует отнести её подвижность при сильном ветре. И соответственно уходит настройка. Авто-тюнер будет постоянно «поправляться», что может сильно раздражать и даже мешать проведению связи.
3.jpg
3.jpg (40.31 КБ) 622 просмотра
На различных диапазонах резонируют различные комбинации участков диполя на протяжении от А до D. Отрезок изолированного провода C-D припаянный к оплетке кабеля питания непосредственно за ферритовыми клипсами на диапазон 40 метров работает как удлиняющий, а уже на 30 метрах и выше — как радиал. Тонкий кабель и провод выбраны не потому что это хорошо, а с целью максимально облегчить конструкцию. В первоисточнике кабель RG-174, ближайший аналог из тонких наших это РК50-1,2-12. Длина кабеля от ферритовых защёлок до разъёма может быть любой. Но лучше — короче. Провод, защелки и разъём выбираются по тем же соображениям.

P.S. В конце статьи автор говорит, что имел несколько положительных результатов работы авто-тюнера в диапазоне 80 метров, но эффективность излучения всё равно была недостаточной. Однако, и антенна разработана, как компромиссная. В заголовке статьи так и сказано: «Несимметричный диполь запитанный с конца для диапазонов 40-6 метров». Спасибо автору за возможность попробовать радио для тех, кто об антенне не может и мечтать.

Журнал «QST» март 2015 cтр. 44
Ответить