Многодиапазонная проволочная антенна, подходящая для DX qso

Расчет, конструирование, опыт эксплуатации...
Ответить
EW2A
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 6:34 am

Многодиапазонная проволочная антенна, подходящая для DX qso

Сообщение EW2A »

Ещё в конце 80-х годов G7FEK опубликовал конструкцию проволочной антенны, предназначенную для любителей с ограниченным пространством. Конструкция охватывает диапазоны от 80 до 10 метров. Некоторые диапазоны имеют естественный резонанс, другие, такие как 17, 12 и 10 м, требуют использования ATU, хотя импедансы не такие уж и высокие.
Большинство коммерческих ATU без проблем справятся с этими импедансами.
Если посмотреть на приведённую ниже модель, верхняя часть вертикальной секции находится всего в 7,5 м над землёй. Затем горизонтальная секция медленно поднимается максимум до 11 м — так что это решение возможно для операторов с самыми высокими требованиями к QTH. Вы можете установить эту антенну практически в любом доме.


1.png
1.png (115.39 КБ) 247 просмотров
При ограниченном пространстве вам потребуется длина около 12 м и высота чуть более 7,5 м для проведения DX qso

Одним из преимуществ этой антенны является то, что в большинстве диапазонов угол излучения низкий, что благоприятствует работе с DX. Небольшой недостаток заключается в том, что это решение не обеспечивает сверхвысокого усиления. Несмотря на это, и в качестве примера, коэффициент усиления 80 м составляет чуть менее 0 дби, но имеет низкий угол излучения — всего 26 градусов. На бумаге это обещает быть хорошим решением для работы с DX на 80м. Чтобы получить полноразмерный диполь, обеспечивающий такие низкие углы, он должен находиться почти на полуволны над землёй [более 40м в высоты], что выходит за рамки возможностей большинства операторов.

На других диапазонах также предпочтителен низкий угол излучения — 26 градусов также на 40 м и 25 градусов на 30 м. Добавленная секция диапазона 20 м обеспечивает немного более высокий угол примерно 40 градусов, но это всё ещё эффективная антенна для работы с DX. На 17 м угол остаётся низким и составляет 17 градусов, однако на 15 м угол поднимается выше 40 градусов, но по-прежнему обеспечивает хорошие DX-контакты.

Здесь, автор смоделировал эту антенну (G7FEK) в комплекте с парой модификаций, которые включают дополнительную вертикальную секцию диапазона 20 м и секцию с линейной нагрузкой диапазона 30 м, которая отделяется от основного длинного излучателя. После оптимизации пользователь получает хорошие значения КСВ на 80, 40, 30, 20 и 15 м, и поэтому антенну можно использовать без ATU. 17/12 и 10 м, однако, требуют использования ATU. Внутренние ‘радио’ ATU здесь не учитываются – только внешние тюнеры!


2.png
2.png (17.94 КБ) 247 просмотров
Базовая антенна G7FEK может быть установлена на высоте чуть более 7,5 м от земли, поэтому вам не нужна высокая мачта.

Антенна G7FEK является авторской разработкой Mike Dennis G7FEK

Q82
Ответить