Оптимизация уровней TX / RX в WSJT-X

Цифровые виды связи, компьютерные технологии...
Ответить
EW2A
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 6:34 am

Оптимизация уровней TX / RX в WSJT-X

Сообщение EW2A »

Оптимизация уровней TX / RX в WSJT-X

Исследуя режимы цифрового радио, автор переосмысливает способы настройки уровней передачи и приёма в WSJT-X. Несмотря на эффективную связь с использованием настроек Yaesu, новая процедура направлена на повышение производительности. Для RX установите уровни аудиоустройства на 100%, отключите АРУ и отрегулируйте усиление ВЧ.

Для TX включите запоминание настроек мощности и отрегулируйте выходную мощность, чтобы избежать включения ALC. Этот метод обеспечивает надёжную связь без ухудшения качества сигнала, расширяет динамический диапазон и минимизирует шум.

Основой стало понимание автора, что на самом деле было бы не так сложно просто установить уровни таким образом, чтобы максимизировать производительность и исключить триггеры ALC / AGC, просто чтобы иметь возможность получить любой потенциальный теоретический прирост производительности, упомянутый в документации WSJT-X. Что ж, это было несложно, но и установить уровни было несложно, поэтому автор придумал следующую процедуру, и она работает также хорошо или лучше, чем предыдущие настройки.
1.png
1.png (355.61 КБ) 299 просмотров
Настройки RX: (WSJT-X)

1 Установите для ввода-вывода TX/ RX аудиоустройства операционной системы значение 100% (иначе 0 дБ)
2 Установите уровни физического аудиоустройства (SCU-17, SignaLink и т.д.) на 50%, если применимо
3 Отключите АРУ радио и любые фильтры / обработку DSP
4 Установите режим радиосвязи в положение DATA
5 Установите коэффициент усиления ВЧ примерно на 45%
6 Отключите все антенны / коаксиальные кабели от радиоприёмника
7 Во время просмотра программного измерителя RX уменьшайте уровень RX операционной системы со 100% до тех пор, пока программный измеритель RX не покажет 30 дБ.
8 Переподключение антенн / коаксиальный кабель

Настройки передачи: (WSJT-X)


1 В WSJTX установите флажки “Запоминать настройки мощности” для настройки и передачи на вкладке Аудио в настройках
2 Для каждого диапазона работы установите ползунок выходной мощности только на достаточно высоком уровне, чтобы запустить автоматический тюнер, если вы используете тюнер при нажатии кнопки “Настроить”
3 Для каждого диапазона работы отрегулируйте ползунок выходной мощности при вызове CQ так, чтобы ALC не включался
Совет: начните с ~ 50% и используйте клавиши со стрелками, чтобы опустить ползунок

Другое программное обеспечение: (FLDIGI и др.)

Следуйте руководству Fldigi.
http://www.w1hkj.com/FldigiHelp/audio_adjust_page.html

Примечания:

Процедура может показаться произвольной, но эти настройки обеспечивают очень надёжный ввод и вывод без перегрузки / недвигания при сохранении близкого к максимальному ввода / вывода без создания ненужного шума. Автор получил + 28 дБ (S9 +) без перегрузки приёмника и регулярно успешно декодирует станции при -24 дБ, что указывает на отличный динамический диапазон. Вы увидите, что эта процедура по сути такая же, как в руководстве Fldigi, с некоторыми изменениями, специфичными для WSJT-X. К сожалению, Fldigi не имеет встроенных средств управления выходным аудиосигналом, таких как WSJT-X. Вам нужно будет изменить уровни аудиоустройства OS, как предписано для его модемов.

N6CTA
Ответить