Чемпионат РБ по радиосвязи на КВ 2023 года

Чемпионат Республики Беларусь по радиосвязи на КВ проводится с 12.00 UTC до 23.59 UTC 5 августа 2023 года на диапазонах 1,8 – 28 МГц (исключая WARC диапазоны) в период проведения EU HF Championship (Чемпионата Европы).

Положение

 

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

1.1.  Целями спортивных соревнований являются популяризация и развитие радиоспорта в Республике Беларусь, повышение операторского мастерства и технической грамотности радиолюбителей

1.2.  Задачами спортивных соревнований являются определение сильнейших радиоспортсменов РБ и выполнение участниками норм ЕСК.

1.3. Дальнейшее развитие и популяризация радиоспорта как средства воспитания и организации здорового досуга.

1.4. Привлечение детей и молодежи к занятиям радиоспортом.

  1. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Чемпионат Республики Беларусь по радиосвязи на КВ проводится с 12.00 UTC по 23.59 UTC 5 августа 2023 года на диапазонах 1,8 – 28 МГц (исключая WARC диапазоны) в период проведения EU HF Championship (Чемпионата Европы).

  1. РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

3.1. Соревнования проводятся в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04 января 2014 г. № 125-III «О физической культуре и спорте».

3.2. Нормативными документами для организации и проведения официальных соревнований являются:

—    Единая спортивная классификация Республики Беларусь;

—    Правила по радиоспорту Республики Беларусь;

—    Календарный план проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта на 2023 год;

— Правила безопасности проведения занятий физкультурой и спортом (Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 г. N 60)

—     настоящее Положение.

3.3. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет ОО «Белорусская федерация радиолюбителей и радиоспортсменов» (далее – ОО «БФРР») и СДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

4.1. Участники соревнований: радиолюбители – граждане Республики Беларусь или лица имеющие вид на жительство Республики Беларусь, территориально находящиеся во время проведения соревнований в пределах официальных границ Республики Беларусь. РЭС участников спортивных соревнований должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

4.2. Зачетная группа:

SOAB — абсолютный зачет (один оператор – все диапазоны)

4.2.1 Зачетные подгруппы:

SOAB-MIX – (один оператор – все диапазоны – телеграф-телефон);

SOAB-CW – (один оператор – все диапазоны – только телеграф);

SOAB-SSB – (один оператор – все диапазоны – только телефон).

  1. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ

5.1. Судейство соревнований осуществляется судейской коллегией в составе:

— главный судья соревнований — судья   национальной категории Савушкин Александр Игоревич;

— главный судья-секретарь — судья национальной категории Якушева Елена Николаевна;

5.2. Во время проведения соревнований судейская коллегия осуществляет контроль в эфире за работой участников, а также принимает решение о снятии участника с зачета за допущенные нарушения требований нормативных документов.

5.3. Отчеты участников по окончании судейства сдаются судейской коллегией организатору соревнований и хранятся в течение года.

5.4. В течение одной недели с момента объявления предварительных результатов соревнований должно быть завершено рассмотрение всех протестов и объявлены окончательные результаты соревнования.

Окончательные результаты пересмотру не подлежат.

  1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

6.1. В любой момент времени станция участника может излучать только один сигнал.

Полная выходная мощность должна соответствовать классу лицензии участника. Передатчики и приемники должны быть размещены в пределах круга диаметром 500 м. Все используемые участником антенны должны быть физически соединены при помощи проводов с передатчиками и приемниками, используемыми участником.

Работа посредством удаленного доступа — запрещена.

Работа в соревнованиях индивидуальными позывными сигналами с коллективных радиостанций запрещается.

6.2.1. Разрешается использовать только открытые сети DX оповещения.

6.2.2. Запрещается использование любых IP сетей для организации удалённого приёма и (или) передачи, в том числе WEB радиостанции.

6.2.3. Запрещается использование закрытых локальных сетей, закрытых сетей оповещения, которые передают так называемый band map от других участников или помощников, любую другую дополнительную информацию, в том числе основанную на логе самого участника.

6.2.4. Запрещается использование других позывных для: удержания частоты на других диапазонах, записи скедов, просьб о переходе множителей на другие частоты, DX-spottingа, а также использовать специальные, юбилейные и иные временные позывные сигналы.

6.2.5. Запрещается использование телефона, телеграфа, интернета, пакетной радиосвязи для инициирования установления связи с собой (self-spotting).

6.3. Каждый участник, работающий в подгруппе SOAB телеграф или SOAB телефон в течение календарного часа (с 00 до 59 минут), может сделать не более 10 переходов с диапазона на диапазон. В подгруппе SOAB MIX за переход считается и изменение вида модуляции. QSO, проведенные после 10-го перехода, будут удалены из отчета.

6.4. Все функции оператора (работа на общий вызов, приём позывных сигналов, поиск станций, ведение аппаратного журнала) должен делать только один человек – сам участник. Использование любой посторонней помощи ведёт к дисквалификации.

6.5. Для участников, работающих в смешанном зачете (MIX), разрешается проводить связи с одной и той же станцией на одном диапазоне как CW, так и SSB. Запрещается проводить телеграфные связи в SSB участках и наоборот.

6.6. Для всех участников разрешаются повторные связи на различных диапазонах.

6.7. Участники передают RS(T) + две цифры, обозначающие год получения первой официальной радиолюбительской лицензии, на пример 59(9) 78 — это означает, что участник получил первую официальную радиолюбительскую лицензию в 1978 году.

6.8. За каждую подтвержденную радиосвязь, независимо от вида излучения, начисляется 1 очко. Засчитываются радиосвязи только со странами Европы по списку диплома WAE.

6.9. Множитель для всех участников на каждом диапазоне определяется как различные две цифры в контрольном номере корреспондента, которые определяют год получения первой официальной радиолюбительской лицензии.

Множитель на каждом диапазоне засчитывается один раз независимо от вида излучения.

6.10. Окончательный результат рассчитывается, как произведение суммы очков на всех диапазонах на суммарный множитель.

6.11 Участник, дисквалифицированный в Чемпионате РБ в предшествующем году, допускается к соревнованиям текущего года вне конкурса.

6.12 Участник, дисквалифицированный в рамках EU HF Championship (Чемпионата Европы) текущего года или переведенный в подгруппу «CHECLOG (для контроля)», автоматически дисквалифицируется в Чемпионате РБ.

6.13  Разряды и звания участникам присваиваются только в абсолютном зачете.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТАМ УЧАСТНИКОВ

7.1. Отчеты принимаются только в электронном виде в формате Cabrillo.

Отчет является заявкой на участие в спортивном соревновании. Неверное оформление отчета может служить основанием для ГСК для снятия радиостанции с зачета.

7.2. Файл электронного отчёта должен иметь имя вида ваш_позывной.log или .cbr (например, EW0ZZ.log).

7.3. Файл электронного отчёта должен быть прислан как вложение (attachment) в электронное письмо по адресу cqbfrr@gmail.com и загружен через сайт:

http://lea.hamradio.si/scc/euhf/euhf_log_submission.htm

ГСК принимает в зачет только те отчеты, которые будут получены в

течение двух суток с момента окончания спортивного соревнования. Крайний срок приема отчетов в зачёт — 8 августа 2023 г., 23:59 UTC.

7.4. В теме письма должен быть указан позывной участника.

7.5. Время проведения связей в отчете должно быть указано в UTC.

7.6. Обязательно указание принятых и переданных номеров для всех радиосвязей.

7.7. Рекомендуется не удалять повторные связи из отчета.

7.8. Для претендентов на призовые (1-3) места во всех подгруппах обязательным условием является указание точной частоты проведения каждой радиосвязи с точностью до 1 кГц.

7.9. Для работы в чемпионате РБ и составлении отчета судейская коллегия  рекомендует программы, которые поддерживают формат EU HF – Win-test, Writelog, N1MM, TR4W и др.

  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

8.1. Спортсмен, набравший максимальное количество очков в абсолютном зачете, награждается спонсорским призом, медалью, дипломом и ему присваивается титул «Чемпион Республики Беларусь 2023 года».

8.2. Спортсмены, занявшие соответственно 2-е и 3-е места, награждаются медалями, дипломами и спонсорскими призами.

8.3. Спортсмены, набравшие максимальное количество очков в своих подгруппах, награждаются медалями и дипломами и спонсорскими призами.

Спортсмены, занявшие соответственно 2-е и 3-е места в своих подгруппах, награждаются медалями, дипломами.

8.4. Дополнительно, за счет средств ОО «БФРР», производится награждение участников Чемпионата Республики Беларусь поощрительными призами.

8.5. При количестве участников в подгруппе менее 4-х награждение

не производится.

  1. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Предварительная заявка для участия в Чемпионате не требуется.

Отчет является заявкой на участие в спортивном соревновании.

  1. ПРОТЕСТЫ

10.1. После окончания проверки предоставленных отчетов судейская коллегия публикует предварительные результаты соревнований на сайте
ОО «БФРР» http://www.bfrr.net. В случае несогласия с результатами судейства любой участник соревнований имеет право обратиться к судейской коллегии с протестом, который должен быть сделан в срок не более 3-х дней с момента опубликования предварительных результатов.

Протест направляется в электронном виде на e-mail: cqbfrr@gmail.com

10.2. Рассмотрение протеста производится судейской коллегией.

В течение одной недели с момента оглашения  результатов соревнований должно быть завершено рассмотрение всех претензий и оглашены окончательные результаты соревнований.

Ответ заявителю направляется в электронном виде. Решение судейской коллегии по заявленному протесту является  окончательным.

Окончательные результаты  пересмотру не подлежат.

  1. ФИНАНСИРОВАНИЕ

11.1. Соревнования финансируются за счет средств ОО «БФРР».

 

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИГЛАШЕНИЕМ К УЧАСТИЮ В СОРЕВНОВАНИЯХ

 

 

Председатель КВ комитета

ОО «БФРР»                                                                          Г.Б.Печень (EW1EA)