Виртуальный коротковолновый трансивер

Заводская и самодельная.
Трансиверы, усилители мощности, приставки...
EW2A
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 6:34 am

Виртуальный коротковолновый трансивер

Сообщение EW2A » Пт янв 03, 2020 5:53 pm

Программа «HamSphere» (HS) — это виртуальный коротковолновый трансивер, который работает в Windows, Linux или Mac, а также в любой другой ситеме, использующей программу Java.

Программа HS является системой связи, моделирующей (имитирующей) коротковолновое распространение радиоволн в действительной ионосфере. Поэтому и названия сферы близко к реальной!
HS.jpg
HS.jpg (104.57 КБ) 138 просмотров

Система основана на технологии SDR, используя известные компоненты, применяемые при цифровой обработке сигнала, как цифровые генераторы, фильтры, балансовые смесители, подавители несущей, модуляторы и т.д.
3469109_1.jpg
3469109_1.jpg (118.19 КБ) 138 просмотров

Чтобы имитировать мировое виртуальное радиолюбительское пространство, называемое HamSphere, система использует мощные серверы, установленные в ряде стран на разных континентах, таких как Европа, Северная Америка и Австралия. Операторы HamSphere получают полное впечатление и ощущение работы в эфире с помощью реального коротковолнового трансивера, при этом система подходит для работы, как лицензированных операторов разных стран, так и для радио-энтузиастов, не имеющих официальных позывных.

Кто основал HamSphere

Программа «HamSphere» создана в 2008 году Келли Линдмен, лицензированным оператором с позывным 5B4AIT и в настоящее время уже претерпела три новых обновления. Сеть HamSphere и торговая марка принадлежат и управляются частной компанией RingJoeBing Holdings Ltd, находящейся в г. Пафосе на Кипре.

Краткое техническое описание работы системы

Также как и в реальности, связь с помощью HamSphere основана на «отражении» моделируемой Ионосфере по имени «HamSphere». Покрытие совпадает с реальными диапазонами от 6 м до160 м, включая и 11 метровый диапазон. Однако система HS использует модуляцию DSB, а ширина каждого диапазона равна 100 кГц.

Система не генерирует какую-либо частоту волны, и это — 100% гарантия возможности работы в любой стране без какого-либо официального разрешения, кроме регистрации в самой системе. Всё, что Вы слышите, используя виртуальный трансивер, является частью большого коротковолнового моделирования по имени «HamSphere».

Вы сочтёте систему очень похожей на обычный прием коротковолновых сигналов, поскольку слышны шумы и помехи (QRN), также как и нежелательные сигналы QRM от работающих в данном диапазоне других операторов. Распространение очень похоже на реальную картину при распространении КВ радиоволн. Иногда условия становятся хуже, а в других случаях они улучшаются немного.

HamSphere может использоваться и лицензируемым и нелицензированным DXers.

HS использует реальные принципы построения радиоприемника с местным гетеродином, балансовыми смесителями, соответствующими фильтрами и т.д. Модуляция – реальная DSB с подавлением несущей по принципу «donald duck». Приёмник прямого усиления с направленным LO-миксером, где мы просто добавляем несущую, чтобы обнаружить звуковой сигнал. Фильтры сделаны из фильтров ELI с 17 полюсами, производящих эффективную фильтрацию в полосе 3.8, 2.8 и 0.7 кГц.

Работа в режиме CW — реальна. Мы просто вставляем несущую в виртуальную сферу и ключуем её, причём с учётом метода формирования сигнала можно услышать ваш сигнал с обеих сторон вашего спектра, так как при модулировании CW сигнала генератора на одной боковой частоте будет создано два мешающих друг другу сигнала.

Доступна также работа в различных цифровых режимах.

Л.А. Шувалов UA3ADW http://cqmrk.ru/

Вернуться в «Аппаратура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей