144 МГц

Новости сайта, события, объявления администрации форума
ew1ka
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2013 10:23 am

144 МГц

Сообщение ew1ka » Вт июл 02, 2019 3:59 pm

О совместимости с «Галилео» и возможном изменении
статуса полосы 144-146 МГц в 2023 году

Только что в Праге закончилось собрание проектной группы «A» CEPT (отвечающей за некоторые аспекты позиции CEPT на ВКР-19), в работе которой участвовали представители IARU. Особый интерес представляли обсуждения по двум предлагаемым пунктам повестки дня Всемирной радиоконференции 2023 года, касающиеся дальнейшей возможности совместного использования любительской службой и навигационной системой «Galileo» полосы 1240–1300 МГц, а также предложения Франции изучить диапазон частот, включая любительскую полосу 144 МГц, для будущих авиационных применений.
Дальнейшие обсуждение совместимости с «Galileo» состоятся до собрания Подготовительной группы к конференции в августе. Тем временем работа по этому вопросу также будет продолжена на других специализированных форумах CEPT.
IARU будет и впредь поддерживать этот подход, и он считает, что это будет наиболее эффективный метод для разработки руководства по совместному использованию, необходимого для своевременной защиты «Galileo» от возможных помех со стороны любительской службы (к настоящему времени зафиксированы всего два таких эпизода, причём помехи были устранены очень быстро).
Что касается новых авиационных частот (в том числе 144–146 МГц), администрация не получила решительного возражения против этого предложения и рассмотрение этого вопроса было перенесено на совещание Подготовительной группы по конференциям СЕПТ более высокого уровня в августе для окончательного принятия.
IARU с глубокой обеспокоенностью рассматривает любое предложение о включении полосы 144 МГц в предлагаемый пункт повестки дня Всемирной радиоконференции 2023 года и будет прилагать все усилия для полной защиты интересов радиолюбителей и заручиться поддержкой регуляторов в этом отношении.
Полоса 144–146 МГц распределена любительской и любительской спутниковой службам на первичной основе по всему миру. Это единственная согласованная на всемирном уровне полоса ОВЧ для любительской и любительской спутниковой служб. Как таковая, она является важной и широко используемой частью любительского спектра с обширной установленной базой как наземных / морских любительских станций, так и систем космических аппаратов, включая Международную космическую станцию (МКС).
Эта интенсивно используемая полоса поддерживает большое количество ретрансляторов, имеет сегменты для наземной связи с использованием слабых сигналов на большие расстояния и EME (Земля-Луна-Земля), применяется для связи со спутниками и МКС, для передачи данных, а также для повседневной наземной и тропосферной связи. Первичная основа полосы также позволила использовать ряд любительских авиационных применений, в том числе в ходе пилотируемых полетов и на высотных воздушных шарах. Все это поддерживает широкое разнообразие коммерческого и экспериментального оборудования, начиная от предусилителей со сверхнизким уровнем шума для чувствительных приемников, SDR — радиоприемников и систем передачи, которые могут обеспечивать высокие уровни EIRP, когда это необходимо для радиосвязи на трассах с большими потерями.
Учитывая распространение радиоволн этого диапазона на/от воздушного судна на высоте, вполне возможно, что вредные помехи чувствительным любительским и любительским спутниковым приемникам будут создаваться в радиусе 1000 км от одного воздушного судна.
В скором времени IARU представит краткую информацию обществам-членам и другим заинтересованным сторонам с просьбой обсудить предложение Франции со своими администрациями заблаговременно до августовской встречи CEPT-CPG.
Вполне возможно, что Франция попытается внести в другие региональные организации электросвязи (RTO) такое же предложение для изучения полосы 144–146 МГц для авиационного использования. В ближайшее время IARU представит краткое описание, которое позволит представителям администраций в странах, входящих в эти RTO, делать заявления о защите этого распределения любительского спектра.

P.S.
К настоящему времени ОО «БФРР» не располагает ни одним фактом вредных помех радиостанциям любительской службы со стороны радиостанций воздушной подвижной службы в РБ, что не означает нейтральную позицию ОО «БФРР» или поддержку позиции французского регулятора в этом вопросе.
ОО «БФРР» ожидает, что при распределении данной полосы воздушной подвижной службе на международном уровне вне всякого сомнения, приведёт к вредным радиопомехам в отношении любительской и любительской спутниковой служб.
По всем вопросам, касающимся распределения радиочастот любительской (любительской спутниковой) службе ОО «БФРР» в рабочем порядке будет взаимодействовать как с Администрацией связи РБ, так и с IARU.

EW1KA

EU1M
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2013 9:02 pm

Re: 144 МГц

Сообщение EU1M » Вс сен 01, 2019 10:09 pm

Радиолюбительская общественность одержала значительную победу. В распространенном 30 августа пресс-релизе IARU сообщается о том, что на прошедшем на прошлой неделе в Анкаре заседании Подготовительной группы Конференции (CPG CEPT) Франция отозвала свой запрос на передачу диапазона частот 144-146 МГц от любительской службы службе навигации аэронавтики. Такое решение было принято в результате активной работы IARU.

Один из старейших и популярнейших диапазонов остался у радиолюбителей. Мы можем поздравить друг друга. Мы видим пример эффективности работы IARU как сообщества национальных организаций. Эта работа зачастую не замечается рядовыми радиолюбителями не оценивается соответствующим образом. Пример диапазона 2 м, возможно, поможет радиолюбителям должным образом оценить деятельность IARU.
В любом случае - огромная благодарность коллегам из IARU.


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей