WSJT-X 2.4.0-RC1 вводит новый режим Q65

Цифровые виды связи, компьютерные технологии...
EW2A
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 6:34 am

WSJT-X 2.4.0-RC1 вводит новый режим Q65

Сообщение EW2A » Сб фев 06, 2021 5:49 am

WSJT-X 2.4.0 представляет Q65, цифровой протокол, предназначенный для двухсторонних QSO по особенно сложным путям прохождения. На трассах с доплеровским разбросом более нескольких Гц производительность Q65 является лучшей среди всех режимов WSJT-X. Q65 особенно эффективен для тропосферного и ионосферного рассеяния и электромагнитного излучения на СВЧ диапазонах, а также для других типов быстро замирающих сигналов.



Q65 использует 65-тональную частотную манипуляцию и строится на продемонстрированных сильных сторонах слабого сигнала QRA64, режима, введенного в WSJT-X в 2016 г. Q65 отличается от QRA64 следующими важными способами:

Новый низкоскоростной Q-арный повторный накопительный код для прямого исправления ошибок

Сообщения пользователей и их последовательность идентичны тем, что содержатся в FST4, FT4, FT8 и MSK144

Уникальный тон для синхронизации времени и частоты. Как и в случае с JT65, этот «тон синхронизации» легко виден на спектральном дисплее водопада. Кроме того, Q65 обеспечивает чувствительную “кривую синхронизации” в нижней части окна водопада. В отличие от JT65, синхронизация и декодирование эффективны даже тогда, когда присутствуют метеорные сигналы или другие короткие улучшения сигнала.

Опционные подмодели с длинами последовательности T/R 15, 30, 60, 120, и 300 s и различными дистанционированиями тона.

Новый, высоконадёжный метод декодирования списков сообщений, содержащих ранее скопированные фрагменты сообщений. База данных позывных не используется.

Высокоэффективное усреднение сообщений для ситуаций, когда одиночные передачи слишком слабы для декодирования.

Опция «мульти-декодирование”, которая пытается декодировать все сигналы Q65 в принятой полосе пропускания.

О компании WSJT-X

WSJT-X — это компьютерная программа, предназначенная для облегчения базовой любительской радиосвязи с использованием очень слабых сигналов.

WSJT-X версии 2.4 предлагает 13 различных протоколов или режимов: FT4, FST4 и FST4W, FT8, JT4, JT9, JT65, Q65, QRA64, ISCAT, MSK144, WSPR и Echo.

Первые восемь предназначены для проведения надёжных QSO в условиях слабого сигнала. Они используют почти идентичную структуру сообщений и исходную кодировку. JT65 и QRA64 были разработаны для EME (“moonbounce”) в УКВ/УВЧ диапазонах, а также оказались очень эффективными для всемирной QRP связи на КВ диапазонах

Источник:
https://physics.princeton.edu//pulsar/k1jt/

Вернуться в «Программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость