Новые правила CQWW-контестов

Все о контестах - новости, правила, расписание, полезная информация
EU1M
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2013 9:02 pm

Новые правила CQWW-контестов

Сообщение EU1M » Пн авг 16, 2021 3:04 pm

В 2021 г. в правилах - 2 новинки: подгруппа "молодежь" (до 25 лет) и Explorer (Исследователь). Подгруппа Explorer дает возможность применения роботов, удаленных приемников и пр., которые уже и так существовали, но теперь их можно использовать официально, но только в рамках особой подгруппы.

Правила на русском языке: https://www.cqww.com/rules_ru_2021.pdf .

Отдельно - правила категории Explorer на русском языке: https://www.cqww.com/rules_explorer_ru_2021.pdf , а также см. внизу:

CQWW: ПРАВИЛА КАТЕГОРИИ EXPLORER («ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»)

Новая категория EXPLORER («ИССЛЕДОВАТЕЛЬ») была учреждена, чтобы позволить любителям участвовать в CQ WW-контесте и при этом креативно экспериментировать с подключенными к Интернету станциями, а также с другими новыми технологиями. Цель
данной категории – поощрение инноваций в операторских стратегиях, проектировании станций и адаптации технологий.
Базовые правила CQWW DX–контеста применяются в отношении времени проведения контеста, контрольных номеров и подсчета очков. В дополнение к действующим правилам категория EXPLORER включает следующее:

1. Цель: Категория EXPLORER предназначена для поощрения инноваций в операторских стратегиях, проектировании станций и адаптации технологий.
2. Категории участников (только Высокая мощность (High power), где общая мощность не должна превышать 1500 Ватт):
a) Один оператор (Single-operator), в которой один лицензированный радиолюбитель выступает в роли контрольного оператора, осуществляя или надзирая над осуществлением всех оперативных действий и внесением связей в лог.
b) Много операторов (Multi-operator), в которой несколько операторов осуществляют или надзирают над осуществлением всех оперативных действий и внесением связей в лог.

3. Помощь в виде уведомлений о возможных QSO и инициирование QSO:
использование помощи в виде уведомлений о возможных QSO с помощью пакетной радиосвязи, Интернета, местных или удаленных устройств типа скиммеров, чатов в Интернете, «живого» стриминга в социальных сетях и т.д. разрешаются в обеих категориях – Один оператор или Много операторов. Селф-споттинг (размещение информации о себе самом в сетях оповещения) или просьбы к другим станциям поместить информацию о Вас в сетях оповещения не разрешаются. Все связи должны быть произведены через эфир.

4. Местонахождение: Все участники могут применять многочисленные передающие и/или приемные пункты. Все передающие пункты должны находиться в одной
стране и одной зоне CQ. Удаленные приемники могут располагаться где угодно.

5. Передача: Все QSO участника подгруппы Explorer должны быть проведены с использованием одного позывного. Один сигнал разрешается на любом диапазоне в любой момент времени независимо от пункта. Максимальная ширина полосы сигнала не должна превышать нормальную ширину полосы сигнала единственного голосового SSB (для SSB-уикенда) или CW (для CW-уикенда) сигнала. Этим предотвращаются сигналы с несколькими несущими или мультиплексные сигналы с временным разделением, которые занимают многочисленные каналы на одном диапазоне. Не разрешается также занимать две частоты на одном диапазоне, даже попеременно. К примеру, не разрешается иметь «рановые» (работающие на общий вызов) станции на нескольких частотах на одном диапазоне, даже передающие свои CQ попеременно.

6. Контрольный оператор (Операторы): Обязанностью человека - контрольного оператора (операторов) является гарантирование того, чтобы обычные меры были приняты перед началом передачи, такие, как прослушивание, чтобы определить, что частота была чистой до начала CQ. Это критично для случаев применения автоматических станций- «роботов». Любая станция, которая будет замечена в создании помех путем нарушении этого требования, будет дисквалифицирована, а контрольный оператор может быть дисквалифицирован от участия в CQWW DX-контесте в следующем году. Все трансграничные удаленные активности должны удовлетворять требованиям страны расположения передающего пункта (пунктов).

7. Предоставление отчетов: Отчеты должны быть предоставлены путем их закачивания на cqww.com . Отчеты должны быть в формате Cabrillo и включать строку: CATEGORY-STATION: EXPLORER.

8. Награждение: Победители в подгруппах «Один оператор» и «Много операторов» будут награждены плакетками (каждый из них). Кроме этого, участники, продемонстрировавшие существенный вклад в виде новшеств, могут получить особые плакетки на усмотрение контест-комитета CQWW.

9. Клубный зачет: Участники этой категории неправомочны включать их результат в CQWW в соревнование клубов.

Вернуться в «Соревнования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей