Полевой день 2016

ОГЛАСОВАНО
Председатель центрального
совета ДОСААФ И.В.Дырман
« »_____________ 2016 г.

УТВЕРЖДАЮ
Председатель ОО «Белорусская федерация радиолюбителей и
радиоспортсменов» А.А.Артюшин
« »_____________ 2016г.

«ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО РАДИОСВЯЗИ НА УЛЬТРОКОРОТКИХ ВОЛНАХ 2016 г.»

Положение о проведении спортивного соревнования

2 — 3 июля 2016 г.
Республика Беларусь г. Минск
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ.
1.1 Определение победителей по радиосвязи на ультракоротких волнах (далее – УКВ) в личном и командном зачетах.
1.2 Повышение уровня мастерства спортсменов.
1.3 Развитие и популяризация радиоспорта как средства воспитания и организации здорового досуга.
1.4 Укрепление авторитета ДОСААФ и развитие спортивных связей.
1.5 Привлечение детей и молодежи к занятиям радиоспортом.
1.6 Выполнение участниками нормативов ЕСК РБ.

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
2.1 Соревнование «Полевой день Республики Беларусь по радиосвязи на ультракоротких волнах» будет проходить: с 14:00 UTC 2 июля 2016 г. до 13:59 UTC 3 июля 2016 г.
2.2 Место проведения соревнования: участники работают с заранее оборудованных позиций, расположенных на территории Республики Беларусь. Выбор позиции — по усмотрению спортсмена.

3. РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
3.1 Соревнования проводятся в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04 января 2014 г. № 125-III «О физической культуре и спорте».
3.2 Нормативными документами для организации и проведения официальных соревнований являются:
— Правила по радиоспорту Республики Беларусь;
— Единая спортивная классификация Республики Беларусь;
— Календарный план проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта на 2016 год;
— Правила безопасности проведения занятий физкультурой и спортом (Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 6 октября 2014 г. N 61)
— настоящее Положение.
3.3 Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет ОО «Белорусская федерация радиолюбителей и радиоспортсменов».

4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.
4.1 Участники соревнований: радиолюбители — граждане Республики Беларусь или имеющие вид на жительство Республики Беларусь, территориально находящиеся во время проведения соревнований в пределах официальных границ Республики Беларусь.

5. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ.
5.1 В состав судейской коллегии входит 3 человека:
— главный судья соревнований — судья по спорту высшей национальной категории Волкова Раиса Валерьевна;
— главный секретарь — судья по спорту Сироткин Николай Дмитриевич;
— судья по проверке отчетов — судья по спорту Семашко Виталий Викторович.
5.2 Во время проведения соревнований судейская коллегия осуществляет контроль в эфире за работой радиостанций участников, а также принимает решение о снятии участника (команды) с зачета за допущенные нарушения требований нормативных документов.
5.3 Отчеты участников по окончании судейства сдаются главной судейской коллегией организатору соревнований и хранятся в течение года.

6. КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ.
6.1 Участники выступают в одной из следующих категорий:
— индивидуальные радиостанции (один оператор) – все виды модуляции;
— индивидуальные радиостанции (один оператор) – вид модуляции: фазовый (FM);
— коллективные радиостанции (два или три оператора) – все виды модуляции;
6.2 Членами команды коллективных радиостанций могут быть спортсмены с разницей спортивных разрядов не более чем на два (например, МС и I разряд, КМС и II разряд).
6.3 Все рабочие места, антенны и аппаратура участников должны располагаться на единственной площадке диаметром не более 500 метров.
6.4 Участники, выступающие в категории коллективных радиостанций, могут иметь несколько независимых рабочих мест с учетом ограничений пункта 6.3.

7. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
7.1 Соревнование проводится одновременно на всех радиолюбительских УКВ диапазонах (начиная со 144 МГц) в указанные в пункте 2.1 сроки;
7.2 Виды работы: телеграф (CW), телефон (SSB, FM)
7.3 Разрешается проведение радиосвязей с радиолюбителями всех стран и территорий мира посредством любого вида прохождения. Связи, проведенные через активные наземные ретрансляторы, радиолюбительские спутники и Луну, к зачёту не принимаются.
7.4 За время проведения соревнования с одним и тем же корреспондентом можно провести только одну радиосвязь на каждом диапазоне независимо от вида радиоизлучения.
7.5 Радиосвязи с корреспондентами, находящимися в движении (например, в наземном либо водном транспорте), не засчитываются
7.6 При проведении радиосвязей участники соревнования обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T), порядкового номера радиосвязи (начиная с 001, нумерация отдельная для каждого диапазона) и WWL локатора местонахождения позиции спортсмена. Пример контрольного номера – 59 001 KO13WQ. В случаях использования специфических видов прохождения вместо T в оценке сигнала (RST) допускается передача A для «аврорального» прохождения сигнала и S для RS прохождения. Например: 59A 001 или 59S 001.

8. ПОРЯДОК ОТЧЕТНОСТИ.
8.1 Отчеты участников принимаются только в электронном виде.
8.2 Время в отчетах указывается в UTC.
8.3 Каждый участник соревнований, независимо от количества проведенных радиосвязей, составляет отчет в стандартном для УКВ соревнований формате EDI (отдельно за каждый диапазон) и высылает его в адрес судейской коллегии (contests@tut.by) в срок не позднее 14 дней со дня окончания соревнований.
8.4 Отчеты, оформление которых не соответствует требуемому формату, отправляются участнику для исправления. Если исправленный отчет от участника не поступил в установленный п.8.3 срок, то ранее присланный отчет используется для контроля.
8.5 Отчеты, поступившие в судейскую коллегию с опозданием, к зачету не принимаются, но указанные в отчетах радиосвязи засчитываются корреспондентам при условии, что отчеты получены до полного завершения судейства.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОРЕВНОВАНИЯ.
9.1 Судейство соревнований проводится на основании полученных от участников отчетов методом сплошной компьютерной проверки.
9.2 За каждую подтвержденную радиосвязь участникам соревнования начисляется: 1 очко за 1 км расстояния до корреспондента в диапазоне 144 МГц, 2 очка за 1 км в диапазоне 432 МГц, 4 очка за 1 км в диапазоне 1296 МГц, на диапазонах выше 1296 МГц – 6 очков за 1 км.
9.3 Окончательный результат определяется как сумма очков за каждую подтвержденную радиосвязь.
9.4 Радиосвязь считается подтвержденной, если у обоих корреспондентов совпадают позывные, контрольные номера и расхождение времени проведения радиосвязи не превышает 3-х минут.
9.5 Связи с радиолюбителями, не приславшими отчет, засчитываются при условии, если их позывные встречаются не менее чем в 5-и присланных отчетах. За эти связи начисляется половина очков.
9.6 Занятое участником место определяется итоговым количеством набранных очков. При равном количестве очков преимущество отдается участнику с более высоким процентом подтверждения радиосвязей. В случае равенства всех показателей победителя определяет жребий.

10. ПРОТЕСТЫ.
10.1 После окончания проверки предоставленных отчетов судейская коллегия публикует предварительные результаты соревнований на сайте ОО «БФРР». В случае несогласия с результатами судейства, любой участник соревнований имеет право обратиться к судейской коллегии с запросом о пересмотре результатов (с протестом). Данный запрос должен быть сделан в срок не более 3-х дней с момента официального опубликования на сайте ОО «БФРР». Запрос направляется в электронном виде на адрес contests@tut.by. После истечения этого срока протесты не принимаются.
10.2 Рассмотрение протеста производится судейской коллегией при участии заявителя или в его отсутствие (при наличии письменного согласия). Ответ заявителю направляется в электронном виде. Решение судейской коллегии по заявленному протесту является окончательным.
10.3 В течение одной недели с момента объявления предварительных результатов соревнований должно быть завершено рассмотрение всех протестов и объявлены окончательные результаты данного чемпионата. Окончательные результаты соревнований пересмотру не подлежат.

11. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
11.1 Спортсмен индивидуальной радиостанции, занявший 1-е место в соответствующей категории, награждается кубком, медалью и дипломом.
11.2 Спортсмены индивидуальных радиостанций, занявшие соответственно 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами.
11.3 Команда коллективной радиостанции, занявшая 1 место, награждается кубком, медалями и дипломами.
11.4 Команды коллективных радиостанций, занявших 2-е и 3-е места, награждаются медалями и дипломами.
11.5 Дополнительно, за счет средств ОО «БФРР», производится награждение участников соревнования поощрительными призами.

12. ФИНАНСИРОВАНИЕ.
12.1 Соревнования финансируются за счет средств ОО «БФРР».