Новости с ВКР-19

Сектор радиосвязи МСЭ

 

Сектор радиосвязи МСЭ опубликовал на всех 6 языках, в том числе и на русском, Предварительные заключительные Акты Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19).

Предварительными они являются потому, что подписантами на ВКР были не все главы Администраций связи Государств – Членов Союза. По законодательству ряда стран, входящих в Союз, заключительные Акты подлежат имплементации (ратификации) своим правительством и/или парламентом.

В связи с этим ВКР-19 определил дату вступления в силу Заключительных Актов 1 января 2021 года.

Однако Администрации связи могут предусмотреть национальное распределение раньше или позже указанной даты.

На ВКР-19 решен вопрос по распределению любительской службе в полосе частот 50-54 МГц в Районе 1:

— распределена полоса частот 50-52 МГц на вторичной основе с условиями защиты от вредных помех станциям других действующих служб (что распространяется и на Беларусь).

— 14 стран CEPT будут иметь первичное распределение 500 кГц в полосе 50,0–50,5 МГц как часть их общего распределения 50–52 МГц;

Администрация связи Российской Федерации выбрала меньшее, вторичное распределение — 200 кГц в полосе 50,08-50,28 МГц.

 

ОО «БФРР» приступает к подготовке заявки в ГКРЧ РБ.

Формально р/любители Беларуси получат разрешение на работу в 6 м диапазоне после:

  • корректировки и утверждения в Совмине Национальной таблицы распределения полос р/частот;
  • рассмотрения заявки БФРР и принятия соответствующего Решения ГКРЧ.  5.A11 В Районе 1 станции любительской службы, работающие на вторичной основе, не должны создавать вредных помех станциям радиовещательной службы или требовать защиты от них. 5.B11 В Районе 1 станции любительской службы в полосе частот 50−52 МГц, за исключением стран, перечисленных в п. 5.169, не должны создавать вредных помех радарам профиля ветра, работающим в радиолокационной службе в соответствии с п. 5.162A, или требовать защиты от них. (ВКР-19)ADD 
  • ОО БФРР будет ходатайствовать для использования диапазон 6 метров радиолюбителями класса «А».
  • 5.A11bis За исключением стран, перечисленных в п. 5.169, станции любительской службы, используемые в Районе 1 во всей полосе частот 50−54 МГц или в ее части, не должны причинять вредных помех станциям других служб, используемых в соответствии с Регламентом радиосвязи в Алжире, Армении, Азербайджане, Беларуси, Египте, Российской Федерации, Исламской Республике Иран, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, Ливии, Узбекистане, Палестине*, Сирийской Арабской Республике, Судане, Тунисе и Украине, или требовать защиты от этих станций. Напряженность поля, создаваемого любительской станцией в полосе частот 50−54 МГц, не должна превышать значение +6 дБ(мкВ/м) на высоте 10 м над уровнем земли в течение более 10% времени вдоль границ стран, перечисленных в настоящем положении. (ВКР-19)
  • ADD
  • Напряженность поля, создаваемого станцией любительской службы в Районе 1 в полосе частот 50−52 МГц, не должна превышать расчетное значение +6 дБ(мкВ/м) на высоте 10 м над уровнем земли в течение более 10% времени вдоль границы страны с работающими аналоговыми радиовещательными станциями в Районе 1 и соседних странах с радиовещательными станциями в Районе 3, перечисленных в пп. 5.167 и 5.168. (ВКР-19)
  • ADD
  • Примечаниями к Таблице распределения полос частот Регламента радиосвязи МСЭ определено:
  • Итого по времени это составит 6-8 мес.

Неофициальная информация – работа в 6 метровом диапазоне только р/любителям Класс А с ограничениями по мощности не более100 Вт.

Согласно Примечаниям к Регламенту радиосвязи «Напряженность поля, создаваемого станцией любительской службы в Районе 1 в полосе частот 50−52 МГц, не должна превышать расчетное значение +6 дБ(мкВ/м) на высоте 10 м над уровнем земли в течение более 10% времени …., а как и кто правильно это посчитает ????

 

Повестка дня Всемирной конференции радиосвязи 2023 года учитывая,

  1. что в соответствии с п. 118 Конвенции МСЭ общее содержание повестки дня всемирной конференции радиосвязи должно определяться заблаговременно за четыре-шесть лет, а окончательная повестка дня устанавливается Советом за два года до начала конференции;

 

 

EW1KA