Использование полосы радиочастот 50–52 МГц радиолюбительской службой

В ноябре 2019 года состоялась Всемирная конференция радиосвязи, по итогам которой было достигнуто много значимых результатов для Республики Беларусь. Учитывая высокую роль любительской и любительской спутниковой радиослужб в развитии технического творчества граждан Республики Беларусь, возможность самореализации граждан в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта, а также возможность участия радиолюбителей при организации связи в условиях чрезвычайных ситуаций и проведении мероприятий по спасению людей, признавая необходимость создания равных условий при проведении международных соревнований с зарубежными участниками – выделение  полосы радиочастот 50–52 МГц для радиолюбительской службы в Районе 1 на вторичной основе стало одним из таких значимых результатов по итогам конференции.

Вместе с тем, использование полос радиочастот 50–52 МГц в радиолюбительских целях возможно только после внесения изменений в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Республики Беларусь и принятия соответствующего решения   Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь.

На заседании рабочей группы Государственной комиссии уже рассмотрена возможность выделения полос радиочастот 50–52 МГц для радиоэлектронных средств любительской радиослужбы. Соответствующее решение будет принято незамедлительно после внесения изменений в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Республики Беларусь.

Вместе с тем, в целях предупреждения возможных нарушений условий использования радиочастотного спектра в полосе радиочастот 50–52 МГц для радиолюбительской службы дополнительно информируем, что использование радиоэлектронных средств возможно только после принятия решения Государственной комиссией и получения соответствующих разрешительных документов в РУП «БелГИЭ».

Источник: https://belgie.by/ru/news/838